По словам генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, сегодня на первый план при реализации региональных программ по переселению граждан из аварийных домов вышла проблема качества строительства.
- Когда мы начинали эти программы, качество строительства нареканий практически не вызывало, но в последнее время проблемы появились, - говорит гендиректор фонда. - Практически в каждом регионе один-два муниципальных образования качество работ не выдерживают. Вместе с минстроем мы будем уделять этому большое внимание, будем подключать к контролю общественные организации, жилищные инспекции. Может быть, даже стоит возродить то хорошее, что было в Советском Сюзе. А именно - знак качества.
Как выяснилось, много претензий у минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ не только к качеству строительства жилья, но и к срокам выполнения программ. По словам директора департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ РФ Оксаны Демченко, на 23 июля в министерстве назначено совещание, на которое приглашены руководители одиннадцати российских регионов, показавших в деле реализации программ по расселению "аварийки" нулевой результат.
- Эти губернаторы уже получили персональные приглашения. Будем выяснять, почему сорваны сроки, и как из ситуации выходить. Будет произведен так называемый "разбор полетов", - пообещала Оксана Демченко.
Кстати, контролировать сроки и качество выполнения программ по расселению помогает недавно запущенная система мониторинга, которую презентовали на семинаре. Она обеспечивает полную информационную прозрачность: сведения о ходе реализации программ переселения в каждом регионе РФ теперь доступны всем желающим на портале фонда ЖКХ http://fondgkh.ru.
- Единую систему мониторинга необходимо принять как факт, поскольку только четкий структурированный контроль дает нам необходимую информацию и позволяет влиять на ситуацию, - уверена Оксана Демченко. - Мы теперь очень оперативно можем получать данные о реализации программ и так же оперативно реагировать на проблемы.
Еще одно нововведение должно быть принято осенью нынешнего года: в минстрое и Фонде ЖКХ планируют обязать администрации муниципальных образований вывешивать на каждом доме, участвующем в программе, таблички с информацией о сроках расселения, ответственных за него чиновниках, а также адресах, куда переедут жители старого дома.
- Это повышение ответственности за выполнение обязательств, - считает Константин Цицин. - Мы с министерством строительства придумали такую нагрузку для регионов, но я уверяю, что это будет лишний повод для всех нас понять, в какие условия переезжают граждане. Сами переселенцы в хорошем смысле будут подстегивать строителей выполнять обязательства так, как это необходимо.