Минстрой России предлагает дать регионам возможность преодоления индекса роста платежа за ЖКУ только в случае привлечения инвестиций в сферу ЖКХ и реализации концессионных соглашений. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень 18 ноября в рамках форума «Умный город будущего» в МИА «Россия сегодня».
Глава Минстроя заявил, что до конца года может быть принято постановление Правительства, предполагающее возможность преодоления муниципалитетами предельного индекса роста совокупного платежа за коммунальные услуги. «Подчеркну: рост платы возможен только в обмен на инвестиции и качественное улучшение коммунальных услуг, которые получают наши граждане. Это означает, что даже с согласия депутатов местных парламентов преодолевать предельные индексы роста в муниципалитетах будет возможно, только если там есть концессия и долгосрочные тарифы, с помощью которых реализуется инвестпрограмма. В результате всё это должно привести в будущем к снижению затрат на услуги ЖКХ», - отметил министр.
Также министр сообщил, что Минстрой России подготовил и внес на рассмотрение в Правительство России проект изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». «Мы предлагаем сделать субъект РФ обязательной третьей стороной концессионного соглашения», - сообщил министр. Другой поправкой в законопроект станет возможность заключать договор концессии на неоформленное до конца имущества, в том числе с существующими долговыми обязательствами. По словам Михаила Меня, сегодня это основные барьеры, которые сдерживают приход инвесторов в сферу ЖКХ.
Министр отметил, что ЖКХ становится стабильным рынком с понятными и выгодными условиями для инвесторов, чему немало способствует совершенствование нормативно-правовой базы. На сегодняшний день уже работают 535 концессионных соглашений, 107 из них заключены в текущем году. По состоянию на III квартал 2015 года размещено более 1000 конкурсов на право заключения концессионных договоров.
Источник: