Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

«Коммуналка» дорожает: когда, на сколько и как сэкономить

Новость из разряда «ничего не поделаешь»: стоимость коммунальных услуг в России и, разумеется, в Красноярском крае, вырастет в 2017 году. Соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства России 19 ноября и опубликовано на федеральном портале правовой информации.

Начислять коммунальные платежи по-новому начнут с 1 июля 2017 года. Так что у всех есть время, чтобы подготовиться: у компаний, поставляющих услуги, – рассчитать новые тарифы, у жильцов – продумать стратегию экономии. Но обо всем по порядку.

На сколько вырастут тарифы?

В министерстве строительства и ЖКХ края пояснили, что процент повышения складывается из двух показателей. Первый – предельно допустимый индекс, спущенный «сверху» распоряжением Правительства. Для Красноярского края он составляет 3,9%.

И второй показатель называется «предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов». Для Красноярского края он составляет 2,3% (утвержден распоряжением Правительства в 2014 году на период до 2018 года включительно). Таким образом, выводим максимально возможный коэффициент – 6,2%. Для сравнения, в июле 2016 года он составил 6,7%.

Точные данные, как у красноярцев в платежках изменятся цифры за свет, газ, отопление и воду, можно будет узнать через месяц-полтора.

- Ресурсоснабжающие организации предоставляют в РЭК пакет документов для расчета тарифов, - рассказывает Александр Ананьев, и.о. председателя Красноярской региональной энергетической комиссии. - Все документы должны быть подтверждены, все затраты, расходы и доходы обоснованы. В установленный законом срок наши специалисты проводят экспертизу представленных документов, на основании чего рассчитывается экономически обоснованный тариф. Тариф принимается на заседании правления РЭК при участии ресурсоснабжающей организации. Тарифы на 2017 год будут утверждены и опубликованы в декабре.

А в частном доме – дешевле?

Пока энергетики и коммунальщики рассчитывают тарифы, попробуем разобраться, как снизить расходы на воду и электроэнергию. Догма любой экономии – меньше тратить. Хотите меньше платить за электроэнергию – не жгите понапрасну свет. Хотите сократить расходы на воду, умерьте ее потребление. Многие мечтают - переду в частный дом, ни от кого не буду зависеть, и платежи мне никто не поднимет. Но так ли это?

- Я живу в частном доме, мне приходится дорожить водой, - рассказала в эфире радио «Комсомольская правда»-Красноярск (107,1 FM) жительница Красноярска Татьяна Викторовна. – Когда чищу зубы, воду в стакан набираю. Посуду мою – раковину заткну пробкой, набираю воду и мою, потом уже проточной водой чистую посуду ополаскиваю. А в благоустроенной квартире многие относятся к воде расточительно. Льют почем зря. Сама видела: одна знакомая открыла кран на всю, смочила салфетку и пошла пыль вытирать по квартире – за одну такую влажную уборку Енисей выливается кубометрами. А потом хозяйка за голову хватается: почему же у нее в платежке такая сумма?! Вот пожили бы частном доме, повозили бы воду на саночках – научились бы разумно распоряжаться.

Другой пример: Евгений К. живет в пригороде Красноярска.

- Жить в частном доме гораздо дешевле. Взять, к примеру, отопление: у меня дом – 80 квадратных метров. В подвале стоит котел, внутри дома – водяные батареи. Топлю котел углем. Я трачу за год на отопление, в зависимости от погоды, от 7 до 10 тысяч рублей. Подведено холодное водоснабжение – порядка 300 – 400 рублей в месяц уходит за воду. Грею воду для личных нужд бойлером, это плюс свет – около 500 за электроэнергию. Септик откачать раз в три месяца – 300 рублей. Мусор вывожу сам. Таким образом, в месяц выходит по максимуму не более 1900 рублей.

КОНКРЕТНО

Как можно сэкономить:

 КСТАТИ ГОВОРЯ

Стоит отметить, что Красноярский край получил не самый высокий индекс повышения тарифов – 3,9%. Для примера, в Якутии он составит 6%, Башкортостане – 5,8 %, Кемеровской области – 5,9 %, Новосибирской области – 4. Отдельной строкой выделены Москва – 7 %, и Санкт-Петербург – 6%.

Наши соседи в Хакасии получили - 3,9 %, жители Тувы – 5 %.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Во сколько обходится коммуналка российским семьям*

Владимир – 3600

Красноярск - 3400

Москва - 4600

Нижний Новгород - 3700

Санкт-Петербург - 4100

Уфа - 3100

Челябинск - 3600

*Суммы названы опрошенными «КП» жителями регионов. В рублях за месяц - средняя цена за однокомнатную квартиру, в которой проживают три человека – мама, папа и ребенок (свет, газ, отопление, вода, вывоз мусора и т.д.)

Источник: http://real-gkh.ru/

Опубликовано: Елена Серебровскаяkrsk.kp.ru25 ноября 2016